Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Авторский надзор при строительстве каркасных домов

Бытует мнение, что в строительстве каркасных домов осуществление авторского надзора не так важно, как при возведении масштабных многоэтажных объектов, и на нём можно сэкономить. Однако устранение последствий подобной экономии зачастую обходится значительно дороже, чем услуги по авторскому надзору, которые осуществляются представителем организации, выполнявшей проектирование каркасного дома, либо непосредственно автором проекта.


При строительстве дома часто возникают вопросы, требующие специальных знаний и квалификации, которые заказчик, берущий на себя функции контроля, самостоятельно решить не может. Архитектор и конструктор, осуществляяпроектирование каркасных домов, закладывают в проект не только исчерпывающую техническую информацию, но и массу важных деталей, вплоть до выбора отделочных материалов или украшения фасадов. Уследить за всем нюансами человеку неподготовленному трудно, если вообще возможно.


Кроме того, проектная организация или проектировщик, взявший на себя функции авторского надзора за действиями застройщика и заключившая соответствующий договор, согласно российскому законодательству несёт полную ответственность перед заказчиком. 


Что включает в себя авторский надзор.

 

Главная его цель – контроль над выполнением подрядчиком всех деталей проекта на каждом этапе строительства. Выполняющий надзор архитектор начинает свою работу на объекте ещё до начала строительства. На этом этапе уточняются спорные моменты, происходит привязка проекта к конкретному участку, при необходимости согласуются с заказчиком необходимые изменения. 


Далее подрядчик приступает к работе под постоянным контролем со стороны архитектора,

который включает:


  1. проверку материалов на соответствие требованиям, изложенным в проекте, в случае необходимости – их закупку;
  2. контроль над соблюдением порядка проведения работ;
  3. проверку всех мероприятий, осуществляемых в процессе строительства, на соответствие проекту и нормативным документам с фиксацией выявленных нарушений и контролем над их устранением;
  4. приёмку отдельных видов работ и объекта в целом;
  5. ведение необходимой документации.


Права и обязанности осуществляющего надзор специалиста.


На строительной площадке контролирующее лицо представляет интересы заказчика. Подробности его полномочий оговариваются при составлении договора, но основные права и обязанности неизменны.


Специалист, осуществляющий авторский надзор обязан:


  1. регулярно посещать объект, в соответствии с графиком, прописанным в договоре;
  2. вести журнал проверок, в котором фиксировать результат каждого посещения стройплощадки;
  3. своевременно ставить заказчика в известность обо всех проблемах, возникающих при строительстве;
  4. контролировать устранение выявленных недостатков. 

Специалист по авторскому надзору имеет право:


  1.  в случае необходимости вносить изменения в проект по согласованию с заказчиком;
  2. беспрепятственно посещать место строительства в любое время суток;
  3. остановить работы в случае выявления серьёзных нарушений впредь до их устранения.

 Договор с заказчиком и стоимость услуг.

 

Цена оговаривается в договоре. Здесь же прописываются все детали услуги по надзору. Стоимость зависит от сложности проекта, сроков строительства, графика работы специалиста, его дополнительных обязанностей. При возведении каркасных домов она обычно составляет от 4 до 6% сметной стоимости.


В общих случаях при строительстве деревянного каркасного дома контролируются следующие виды работ:


  1. проверка строительных осей и схема монтажа свайного поля;
  2. в случае строительства железобетонной плиты контролируется не только геометрия и размеры фундамента, но также расположение точек ввод-вывода инженерных коммуникаций;
  3. проверяется схема монтажа обвязочного бруса на свайное поле или подкладной доски, если сборка ведется на ж/б фундаменте;
  4. в обязательном порядке проверку проходят конструкции стен (стойки, раскосы, перемычки, обшивки и т.д.), конструкции перекрытий и крыши (балки, распорки, фермы, настилы и т.д.) , а также внутренних несущих элементов каркаса (колонны, главные балки).

При этом особое внимание должно быть уделено качеству материалов, соответствии схемы монтажа проектным решениям, проверке вертикальным и горизонтальным отклонениям и узлам крепления.