Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Строганная или обрезная доска

Строганная доска или обрезная: этим вопросом часто задаются люди, планирующие строительство каркасного деревянного дома. Выбирая вид доски для силового каркаса необходимо учитывать особенности каждого из ее вида. 


Обрезная доска


Обрезная доска естественной влажности является менее дорогим пиломатериалом для строительства каркасного дома. Такую доску получают путем распиловки бревен на циркулярной пиле. После этого края, покрытые корой, спиливаются на пилораме. На выходе получается брус, который затем пилят на доски заданного сечения. Получившаяся доска имеет высокую естественную влажность 50-100%. При этом в процессе высыхания доска уменьшается в размерах, появляются щели и трещины.


Строганная доска


Строганная доска получается из обрезной, как правило, предварительно высушенной доски до влажности 10-14%. Далее на фуговальных станках ее обрабатывают с 4-х сторон. В этом случае доска имеет строго заданные сечения, гладкую поверхность без видимых дефектов. 


 

Камерная сушка древесины


При возведении каркасного деревянного дома можно использовать оба вида доски. Однако, следует иметь ввиду, что силовой каркас дома из обрезной доски естественной влажности подвержен усушке (изменяются размеры досок, геометрия, появляются трещины и пр.). Также в деревянных конструкциях, которые были ранее зашиты пленками и утеплены, возможно появление плесени и грибка. Поэтому рекомендуется перед началом работ по утеплению и отделке дома оставить возведенный силовой каркас на просушку (до достижения влажности не более 20%) и только после этого проводить отделочные работы и работы по утеплению. Стоит также помнить, что при обшивке силового каркаса изнутри (напр., ГКЛ) и снаружи (напр., имитатор бруса) потребуется обрешетка для выравнивания поверхности каркаса вследствие усушки и изменения размеров обрезной доски. 


Таких недостатков лишена строганная высушенная доска. Отсутствует необходимость в «консервации» дома на период усушки и поэтому утепление и отделочные работы можно начинать сразу после возведения силового каркаса. Также не требуется наличие дополнительных выравнивающих обрешеток под отделочные материалы ни внутри, ни снаружи дома.