Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Проектирование свайно-винтового фундамента

Проектирование фундамента явлется очень важным и ответственным этапом в любом проекте, в том числе в проекте каркасного дома.

Как правило, при проектировании деревянных каркасных домов выбирают в качестве фундамента винтовые сваи.

Обычная винтовая свая состоит из 3-х частей:

1) оголовок винтовой сваи - служит для крепления обвязочного бруса (ростверка);

2) ствол винтовой сваи - воспринимает и передает часть нагрузки от здания на грунт (за счет сил трения между грунтом и свтолом сваи);

3) лопасть винтовой сваи (наконечник) - воспринимает нагрузки и передает их на нижележащий грунт.


Составные части винтовой сваи



Проектирование свайно-винтового фундамента ведется с учетом рельфа местности (напр., топосъемка, межевой план),  данных о гелогии участка (результаты пробного бурения, геологические колонки, лабораторные исследования грунта и пр.). Учитывается также расположение внутренних конструкций, а также распределение нагрузок на наружные несущие стены и внутренние несущие, т.е. предварительно проводится сбор всех нагрузок и определяется предельная нагрузка на каждую отдельную сваю или ряд свай. 


Стоит отметить, что при проектировании свайного фундамента также обязательно учитывается вид ростверка, используемого в проекте дома. В проекте каркасного дома в качестве ростверка используют брус естественной влажности (150х150 мм или 150х200 мм), металлическую двутавровую балка или швеллер. Ростверк непосредсвенно воспринимает нагрузку от здания и поэтому обязательно ведется его расчет по прочности. С этим расчетом во многом связан шаг винтовых свай.


Крайне не рекомендуется пользоваться станадартными схемами и подходами при монтаже свайного поля. Например, осуществлять монтаж с шагом 2,5-3,0 м под всеми стенами; ставить только одну сваю под наиболее нагруженные участки и конструкции здания; осуществлять монтаж свай без связей жесткости на склонах и при больших нагрузках и т.д. Это может привести к крайне негативным последствиям.


Все расчеты по проектированию свайно-винтового фундамента ведутся исключительно на основе требований, устаноленных в СНиПах: "Строительная климатология" СНиП 23-01-99*, "Нагрузки и воздействия" СНиП 2.01.07-85*, "Свайные фундаменты" СНиП 2.02.03-85, "Проектирование и устройсвто свайных фундаментов" СП 50-102-2003 и др.