Советы, как выбрать проект для каркасного дома.

Выбор проекта для каркасного дома


Каркасный дом представляет собой очень лёгкую и простую конструкцию, возвести которую можно за короткий промежуток времени. Современные постройки, как правило, возводятся по канадской или финской технологии. Вне зависимости от выбора одной из них вам потребуется разработать проект каркасного дома. Он может быть индивидуальным или типовым. О преимуществах каждого из них узнаете из настоящей статьи.


Основные моменты


Существуют определенные моменты, которые влияют на выбор готового типового или индивидуального проекта. 


1. Выбирая между типовым и оригинальным проектами каркасного дома, следует в первую очередь учитывать собственные желания. Типовой проект не всегда отвечает вашим тербования по планировке, по габаритам помещений и их количеству, по оформлению фасадов и общему облику здания в целом. При заказе индивидуального проекта вы однозначно получите оригинальное здание, отвечающее исключительно вашим желаниям и представлениям о будущем доме. 


2. На сегодняшний день приобретение готового типового проекта обходится будущим их владельнцам чуть дешевле, нежели заказ индивидуального проектирования. Однако, рынок предоставления услуг по проектированию сегодня настолько обширен, что можно подобрать для себя оптимальный вариант индивидуального проекта по доступной цене и высокому качеству проектирования.


3. Возможность уточнения всех деталей на этапе заказа или во время проектирования отсутствует при выборе типового проекта. Вы приобретаете уже готовую проектную документацию, за внесении изменений в которую придется дополнительно платить. Например, пристроить к дому открытую или закрытую веранду, изменить планировку отдельно взятых помещений, использовать строительные и отделочные материалы отличные от исходного проекта.


4. Многие, если не все, типовые проекты, проектируются с учетом технологии, по которой будет возводиться строение. Соответственно, в надёжности и долговечности такой постройки можно не сомневаться. Тем не менее, очень часто клиенты просят внести изменения в уже типовой проект. При этом стоит понимать, что в процессе адаптации планировок к другой строительной технологии (например, типовой проект выполнен для каменного дома, а требуется построить каркасный деревянный дом) возможно изменение расположения внутренних несущих стен, появление каких либо колонн или балок, небольшие изменения в планировке дома и прочее.


Часто заказывают и типовые проекты каркасных домов с последующей адаптацией под свои тербования. Важно заметить, что доработка любого типового проекта делает его уже индивидуальным. 


Независимо от того, какому проекту вы решили отдать предпочтение, типовому или индивидуальному, важно понимать назначение сооружения. Ключевые особенности каркасного дома, которые учитываются при разработке проекта строения, напрямую зависят от того, каким образом будет использоваться здание (постоянно или сезонно), какое количество человек будет проживать в доме, есть ли среди них маленькие дети или пожилые люди.