Почему каркасные дома

Главным плюсом таких зданий, на наш взгляд, является невысокая стоимость строительства. Это связано, прежде всего, с объемом пиломатериала, используемого в строительстве (около 0,2 куб.м. на 1 кв. площади дома). Монтаж силового каркаса происходит в сжатые сроки. Например, дом площадью 150 кв.м. бригада рабочих из 3-4 человек собирает за 2-3 недели. А общий срок строительства «под ключ» не более 3 мес.

 

От начала монтажа стен до сдачи дома прошло 1,5 мес. Дом площадью 110 м2

 

Деревянные каркасные здания не являются тяжелыми в отличие от домов из газобетона, кирпича и даже бруса. Поэтому в большинстве случаях вместо железобетонной плиты или ленты используют винтовые сваи. Их монтаж занимает 1-2 дня (для дома площадью до 200 кв.м.). Такому фундаменту не надо время для того, чтобы, как говорят, он «отстоялся» и такой вид фундаменета также подходит для большинства видов грунтов.

 

Свайно-винтовой фундамент с обвязкой швеллером

 

ВНИМАНИЕ: при выборе любого вида фундамента необходимо делать геологические изыскания!

 

Вместе с тем, коттеджи, построенные по каркасной технологии, очень хорошо зарекомендовали себя в качестве энергосберегающих зданий. Естественно, этот факт зависит во многом от вида и толщины утеплителя, от архитектурных и конструктивных особенностей здания, но, тем не менее, такие дома позволяют экономить средства его владельца на отоплении зимой, а летом препятсвуют чрезмерному нагреванию помещений.

 

Снимок тепловизора каркасного дома в США

 

Наибольшую популярность в области энергосбережения получила так называемая «канадская технология», основанная на использовании панелей SIP. В таких панелях между двумя листами OSB (ОСП) расположен в качестве утеплителя пенополистирол или пенополиуретан.  Также для снижения теплопотерь используют и минераловатные утеплители (базальтовая, она же каменная, вата или вата на основе стекловолокна). На сегодняшний день видов утеплителя большое количество. Их выбор обусловлен, как правило, технологически и конструктивно.

 

Утепление стен минеральной ватой

Панели SIP

 

 

Не стоит забывать и о здоровье! Большинство материалов, если не все, в каркасе деревянных домов экологически чистые, природные, натуральные. позволяет добиться высокого экологического комфорта. Используя некоторые типовые решения по устройству наружных стен в каркасных домах, можно добиться их высокой паропроницаемости. То есть, заставить стены «дышать».

Все это позволяет добиться наиболее оптимального микроклимата внутри здания и высокого экологического комфорта.

 

 

Самый экологически чистый стройматериал - дерево

Натуральный льняной утеплитель

 

 

Монтаж внутренних инженерных сетей и коммуникаций несложно выполнить и в уже в построенном доме. Устройство каркасных стен, перегородок и перекрытий позволяет это выполнить без труда. 

 

Система водоснабжения в стойках и в перекрытии

 

 

Деревянные каркасные дома не дают усадки. Благодаря этому к внутренней отделке можно приступать сразу после сборки силового каркаса здания. Многие конструктивные элементы можно сохранить в интерьере, например, несущие балки перекрытия.

 

Интерьер каркасного дома

 

Все эти и другие преимущества деревянных каркасных домов позволили им занять лидирующее место в области индивидуального проектирования и строительства.